Rechercher un souvenir 


Ne chercher pas un mot, chercher un souvenir.

A quoi cette odeur, ces arômes vous font penser? Quel souvenir ressort de votre esprit? Il n'y a pas de mauvaises réponses, alors lancer vous!


"Qui sait déguster ne boit plus jamais de vin mais goûte des secrets" Salvador Dali


Les couleurs du vin 

Le vin rouge :

À la base, trois teintes possibles; le pourpre, le rubis, le grenat. Mais selon les cépages, les modes de vinifications, le terroir, et l'âge du vin, on pourra observer une large combinaison de ses couleurs et de ses reflets. 

Violacé pourpre --------------------->Vin très jeune
Cerise ---------------------------->Vin à bonne maturité
Rouge orangé ---------------------->Début de vieillissement
Rouge brun ------------------------>Vin vieux
Brun ----------------------------->Vin très vieux.

Le vin blanc peut être :

jaune pâle, jaune paille, jaune doré,
topaze, vieil or, miel, fauve,ambré.

Blanc incolore ------------------->Vins très jeune, aucune oxydation, vinification moderne
Jaune très clair et reflets verts ------->Vin jeune vinifié en cuves, d'une bonne acidité
Jaune paille --------------------->Stade de la maturité, élevage possible en fût
Doré, ambré -------------------->Vin vieux.
Disque mat : vin sans doute oxydé. Disque brillant : bonne évolution
Ambré à noir ------------------->Oxydé, usé

Le vin rosé : 

La couleur des vins rosés diffère selon le cépage utilisé, les modes de vinifications, ou de son âge

Il pourra donc être : Rosé très clair, oeil de perdrix, saumon, rosé orangé, pelure d'oignon, ou rose foncé.

Framboise, saumon ---------------->Vin jeune et fruité
Œoeil de perdrix -------------------->Rosé de pressurage,      vin " gris " jeune.
Fraise -------------------------->Vins déjà vieux.
Abricot ------------------------->Vins vieux


Les famille Aromatiques


Chaque vin est unique et offre des saveurs qui lui sont propres. Souvent, on a du mal à mettre un nom dessus. Pour simplifier vos dégustations et votre analyse, voici les différentes familles aromatiques du vin


Floral : fleurs blanches et jaunes

Vegetal : Feuilles, sous bois, champignons, herbacé

Fruité : Fruits blancs et rouges, baies, fruits exotiques, Agrumes, fruits secs

Animal : Cuir, Civette, Venaison

Mineral : Lodé, Silex

Chimique : Solvant, goudron

Empyreumatique : Brûlé, torréfié, cacao, Tabac

Fermentaire : Brioche, biscuit

Boisé : Eucalyptus, Pin, bois neuf

Épicé : Miel, réglisse, poivré


Les Mots pour le dire

Comment est le vin ?


Charnu : Qui possède de la chair, du moelleux contrairement à un vin aux sensations durs

Corsé : Qui est charpenté, épicé

Gras : Onctueux, peu acide

Nerveux : Se dit d'un vin ou l'acidité domine

Moelleux : Vin blanc sucré, ou la douceur domine sur les tanins et l'acidité.

Dense : Très soutenu en couleur et plein de saveurs

Souple : Vin coulant dans lequel le moelleux l'emporte sur l'astringent

Ouvert : Vin épanoui ou les arômes s'expriment généreusement

Servir le Vin : 

L'ordre est important :


*Les vins blancs secs avant les vins rouges

*Les vins jeunes avant les vins plus agés

*Les vins légers avant les vins puissants



Température :

Vins Rouges : 15°-18°C

Vins blancs secs et aromatique : 11-12 °C

Vins moelleux, liquoreux : 9-10 °C

Vins rosés, clairets et crémants : 8-10 °C



Le vin se réchauffe très vite dans le verre (1 à 2 °C en quelques minutes)