Une petite vidéo ludique pour maîtriser le vocabulaire de base du vin 


FERMENTATION MALOLACTIQUE: 

Fermentation naturelle qui se produit après la fermentation alcoolique. Des bactéries tranforment l'acide malique en acide lactique

MAÎTRE DE CHAI : 

Personne chargée de diriger les différentes opérations qui sont effectuées au chai, aussi bien lors de la vinification qu'au cours de l'élevage

MOÛT :

Jus de raisin non fermenté 

VINIFICATION :

C'est l'ensemble des opérations qui permettent la transformation du jus de raisin en vin

MONOCÉPAGE : 

Adjectif définissant une parcelle plantée d'un cépage unique ou un vin issu d'un seul cépage

OENOLOGIE : 

Science qui étudie le vin 

CHAPTALISATION : 

Ajout de sucre dans le vin afin d'augmenter le degré alcoolique

AMPÉLOGRAPHIE : 

Science qui étudie les cépages 

TANNINS : 

Certains éléments comme les rafles ou la pellicule du raisin donnent au vin un côté "rapeux" dans la bouche.  

FERMENTATION ALCOOLIQUE :

Fermentation naturelle par laquelle les levures alcooliques "mangent" le sucre du moût et rejettent du Co2 et de l'alcool

OUILLAGE : 

Opération qui consiste à contrôler le remplissage des récipients vinaires, afin que le vin ne reste pas en contact avec l'oxygène de l'air