Le Cognac

Le leader mondial du cognac est "Hennessy", appartenant au groupe LVMH.

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3 qualités existent :

*VS ou 3 étoiles : titrant 40°, il est vielli
obligatoirement 2 ans
*VSOP : De meilleur qualité, il est viellit obligatoirement 4 ans
*XO : Il est viellit 6 ans minimum, le prix peut atteindre des centaines d'euros. 

Lors d'une visite j'ai été à cognac et ses alentours notament la distillerie de "G&C Raby".

Le cognac est distribué à 98% à l'export notament aux États-Unis (Les Américains étant les 1er acheteurs de Cognac au monde, en général ils dégustent le cognac sous forme de cocktail), en Asie (Les Asiatiques boivent le cognac (ils ne le dégustent pas) tout comme le vin au cours des repas, ainsi qu'en Russie. La distillation du cognac dure entre 4 et 5 mois environ, de Novembre à Mars. Après le 31 Mars, le cahier des charges exige à tous les producteurs de Cognac de ne plus distiller, de plus, il doit être viellit en fût de chêne dès Avril. Les 4 principaux cépages dans la région du Cognac sont; L'Ugni blanc (le plus répandu notament grâce à sa résistance aux diverses maladies), le Colombard, la folle blanche, et le folignan.

La méthode de distillation est toujours la même qu'avant; il est distillé dans un alambic en cuivre dont la contenance en vin est règlementée. Le vin peut être distillé avec ou sans la lie; une première fois, c'est la "première chauffe", elle produit le "broullis" titrant autour de 3O° alcool. Le brouillis est ensuite re distillé c'est ce que l'on appelle "la bonne chauffe". On distingue ainsi le "coeur de chauffe" constitué d'une partie de brouilli. Enfin, on laisse viellir l'eau de vie qui va donner le Cognac. 

Le Whisky

La fabrication du whisky c'est simple :

1) Le Maltage :

A. Germination des céréales grâce à l'ajout d'eau

B. Séchage des céréales au four avec addition ou non de tourbe (composé végétale de mousse qui apporte le goût fumé au whisky)

2) Le Brassage :

Broyage du malt (grist) + addition d'eau (formation d'une pâte)

3) Fermentation 

Ajout de levures  à la pâte pour déclencher la fermentation (obtention d'une bière acide = le wash)

4) Distillation

Suivant le whisky, une ou plusieurs distillations :

L'alcool est expulsé sous forme de vapeur, puis, refroidi dans des serpentins redevient liquide.

5) Maturation

A. Élevage en barrique (3 ans de vieillissement minimum)

B. Filtration a froid ou non 

C. Réduction à l'eau pour faire baisser le degrés alcoolique

Les différents types de whiskys : 


Scotch Whisky : Distillé et vieilli en Ecosse minimum 3 ans 

Bourbon : Whisky Américain produit aux USA (Kentucky), 51% de maïs

Blended Whisky : Assemblage d'eau de vie de céréales qui peuvent être issu de plusieurs distillations. 40% pur malt, 60% whisky de grain 

Single Malt : issue d'une seul céréale malté (orge), et une seul distillerie 

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Le whisky irlandais est distillé 3 fois tandis que le whisky écossai est distillé 2 fois ce qui le rend plus rond